Парсинг Сервис

Граббер сайтов что это и как пользоваться.

Граббер сайтов — это уникальный инструмент, который позволяет решать целый спектр рутинных задач, практически, в один клик.

В процессе работы над контентом сайта, нередко, возникает необходимость переноса данных с чужого сайта на свой. Особенно — когда мы говорим о быстро меняющихся данных: котировках валют и ценных бумаг, новостях, цифрах.

В некоторых случаях — нужно постоянно переносить описания товаров (например — сайтам, деятельность которых, сосредоточена на дропшиппинг-бизнесе). В других — требуется следить за конкурентами: узнавать наличие определенного товара, мониторить цену и так далее

Колоссальный объем информации, который нужно копировать для решения всех вышеперечисленных задач, заметно замедляет работу и не оставляет времени для решения остальных бизнес-процессов. Можно ли оптимизировать массовое копирование данных с других сайтов и как это сделать — сегодняшняя тема нашего разговора. Поехали!

Так выглядит интерфейс многоцелевого парсера с функционалом граббера

Итак, как же собрать такой контент, информацию и другие данные с другого сайта, при этом оптимизировать все процессы и значительно сэкономить время? Во всех этих случаях поможет граббер.

Далее поговорим о том, в каких именно случаях он будет наилучшим решением, также узнаем — как правильно выбрать граббер и параллельно поговорим о достоинствах / недостатках этого инструмента. Разберем разные варианты такого ПО и научимся граббить разные типы данных. Поехали!

Зачем нужен граббер

Граббер — весьма специфический инструмент, потенциал которого может раскрыться только в руках опытного технического специалиста. Термины граббер и парсер для многих стали синонимами. Но это не совсем правильно.

Граббер — это чисто скрипт, который используется для копирования самых разных данных с других сайтов. Парсер же используется для «конвертирования» полученных данных в человекопонятный текст. 

Ещё два ключевых отличия граббера от парсера: 

граббер автоматически копирует определенные данных с другого сайта.
граббер автоматически размещает скопированные данные на вашем сайте.

Другими словами, парсер — используется лишь для вычленения какой-либо информации из собранных граббером данных. Для этого парсер осуществляет лексический и синтаксический анализ всех собранных данных.

Многофункциональный граббер / парсер Mozenda. Часто эти две функции сочетаются в одной программе. «Чистых» грабберов практически не бывает
Сценарии использования граббера

Дисклеймер: хотелось бы отметить, что многое из нижеперечисленного не вызовет одобрения со стороны поисковых систем. Поэтому, копируя чужой контент на свой сайт, всегда думайте о последствиях и возможных санкциях.

Самые частые сценарии использования граббера, следующие:

автоматическое обновление быстро меняющихся данных, например — курсов валют, прогноза погоды, информации о пробках.
копирование новостей — один из самых частых сценариев задействования такого инструмента.
автоматическое наполнение групп в социальных сетях.
автоматический перенос контента информационных сайтов, когда нужно копировать большое количество данных, например — при копировании описаний фильмов, выходных данных рефератов / дипломов / других научных работ.
автоматический перенос постов из соцсетей.
автоматический перенос мультимедийных файлов.
автокопирование всех внешних URL, которые есть на сайте.
автокопирования e-mail’ов, которые есть на сайте (например, тех, которые другие пользователи оставляли в комментариях).
для копирования адресов CSS и Java Script.

Также граббер незаменим когда нужно скопировать информацию, которая публикуется в RSS-ленте. Кроме этого, граббер используется, когда нужно соединить информацию из разных источников на одной странице.

Самый наглядный пример — агрегаторы новостей, например — новостной портал, который размещает на главной странице анонсы статей других СМИ. Массовое копирование изображений — ещё одна задача граббера. 

Граббер также пригодится магазину-дропшипперу, когда требуется постоянное заполнение карточек товаров, обновление другой информации, которая размещается поставщиком на своём сайте, часто — в огромных масштабах. Граббер позволяет проводить анализ наличия товара — полезно всем, кто занимается слежкой за конкурентами.

Также можно следить за ценами конкурентов — эта возможность особенно пригодится маркетологам небольших и крупных бизнесов.

Специально для Вас: 30007 easyanticheat: ошибка, как убрать код
Как работает граббер

Как правило, каждый грабер имеет собственное предназначение: одни собирают телефоны или e-mail’ы, другие — работают с социальными сетями.

В основе граббера любого типа лежат так называемые регулярные выражения. Углубляться не буду и отмечу этот факт чисто для справки — чтобы был понятен принцип функционирования подобного ПО.

Helium Scraper — образец мощного граббера с удобным интерфейсом

Итак, мы узнали, что грабберы (в сочетании с парсером) используются для актуализации постоянно изменяющихся данных. При помощи такого ПО можно автоматически обновлять определенные данные, для обновления контента на странице.  Если представить схему работы граббера пошагово, то можно выделить четыре этапа обработки данных:

анализ веб-страниц
деление данных по типу (медиафайлы, текст)
вычленние требуемого типа информации (отзывы, названия, цены, иные характеристики товаров, например: цвет)
Экспорт полученных данных в файл определенного формата.

После выполнения всех этапов обработки данных, в работу включается парсер — он помогает расшифровать все собранные граббером данные.

Цены профессиональных грабберов, как правило, начинаются от $100 за месяц использования

Чистые грабберы (без функционала парсера) существуют, но таких программ очень мало. Естественно, востребованы чистые грабберы несколько меньше, чем полноценные комбайны, сочетающие функционал сразу несколько инструментов.

Достоинства грабберов

Самое первое достоинство — это оптимизация времени и трудозатрат вебмастера, маркетолога, другого специалиста, работающего с большим объемом данных конкурента. Допустим, задача: следить за ценами другого магазина или массово копировать информацию из карточек товара. Вот что предложит граббер:

можно копировать любой тип данных, например — цены товара.
массовая работа с любым количеством страниц.
можно публиковать контент не только на сайтах, но и в пабликах социальных сетей.
делить все собранные данные на виды, например: изображение / видео, электронные адреса, URL.
можно сохранять полученные данные в собственную БД.
Минусы грабберов

У грабберов куча недостатков и лучше узнать о них заранее. Во-первых: далеко не все грабберы могут работать со всеми типами данных. Есть универсальные, а есть такие, которые собирают только номера телефонов, например. Во-вторых: нормальные, функциональные и удобные грабберы всегда платные. В-третьих:

неподготовленный пользователь, с огромной долей вероятности, просто запутается в настройках. Дело в том, что интерфейс такого ПО достаточно сложный. Даже если вы осилите какой-то один граббер, то не факт, что получится работать с другим;
текст, который добывает граббер, не уникален и не представляет никакой ценности для поисковых систем.
текст придётся уникализировать, иначе, сайт, на котором он размещается, будет подвергнут пессимизации.

Сам процесс граббинга связан с определенными сложностями — без опыта выделения данных с других сайтов, выполнить его будет непросто. Кроме этого, в большинстве грабберов крайне скудные настройки экспорта. Другими словами, полученные данные экспортируются в один формат, что не всегда удобно. 

Parsers — один из немногих бесплатных парсеров, который реально работает

Каждая программа с функционалом граббер + парсер, чаще всего, заточена под вычленение только определенной группы данных. Так что, если вы очень часто парсите разные типы данных, придётся купить несколько программ. Хотя есть и универсальные решения, но они довольно редкие.

Еще один существенный минус — в некоторых случаях, на выходе можно получить абсолютно нечитаемые данные. 

С минусами — всё. 

Решение задач: какой граббер выбрать для конкретных целей

Здесь приведу самые удобные и функциональные инструменты, имеющие функции граббера. Чтобы было легче ориентироваться, предлагаю сперва задачи, а затем — ПО, которое поможет эффективно их решить.

Автоматически публиковать посты в паблике VK

Для этих целей идеально подойдет Poster PRO (бывший Mybot Grabber). Poster PRO — это ПО, которое заточено именно под VK:


Позволяет создавать красивые и полезные посты в социальной сети в автоматическом режиме. Poster PRO поддерживает несколько аккаунтов ВК, может граббить посты из одной или сразу нескольких групп. Удобная функция редактирования и удаления неподходящих постов. Цена доступа на месяц — 20 рублей.

Добавлять новости на мой WordPress-сайт

Подойдет граббер WPGrabber Plus — он создан специально для WordPress и распространяется виде плагина для этой CMS

Функционал WPGrabber Plus весьма разнообразен: есть переводчик (для контента на другом языке), автоопределение URL в теле контента, автопубликация при помощи таймера, парсинг картинок, поддержка рубрик и тегов. Цена решения — 1000 рублей (разовый платеж). 

Автоматически извлекать данные множества страниц с возможностью гибкого импорта

Если вы ищите решения для массового граббинга и дальнейшего импорта в самые разные форматы, включая: XML / EXCEL / JSON / XLS (x), CSV, то хорошим выбором станет плагин для браузера Google Chrome — Parsers. Удобный, быстрый и функциональный, не перегружен сложным функционалом как другие грабберы:

Специально для Вас: Мало показов в яндекс директ: что делать

Умеет извлекать большинство данных из HTML-страниц. Это расширение незаменимо для маркетологов и других специалистов, которые занимаются слежкой за конкурентами. Встроенный скрапер* (комплекс обработки публичных данных, содержащий структуризацию и шаблоны) позволяет загружать каталожные данные — уже с учётом необходимых параметров. 

Parsers по-настоящему прост в использовании. С его помощью можно копировать самые разные типы данных. Например, собирать:

отзывы
расписания работы заведений
данные о недвижимости (стоимость, год постройки, адрес),
данные о погоде
данные из карточек товаров (можно собирать не только описания, но и цены, названия, количество единиц товара).

Есть сбор данных о пользователе (фото, фамилия / имя, электронная почта). Функции Parsers, не смотря на простоту интерфейса, очень широкие — он может почти всё. Но не работает с социальными сетями. Parsers — мастхэв для анализа наличия товара у конкурентов и слежения за ценами. Расширение бесплатное.

Граббить новости + картинки из них

Подойдет FDE Grabber — у него минимальные требования к системе, но мощный функционал:


Поддерживает самые популярные системы управления контентом, включая: Drupal, DLE, WordPress, Joomla и некоторые другие.

Кроме сбора текста новостей, FDE Grabber имеет два мода парсинга (простой — для текстов и сложный — для сбора большинства элементов страницы), есть встроенный переводчик. Есть поддержка авто-авторизации. Встроенный синонимайзер работает как на русском, так и на английском языке. Важно, что FDE Grabber умеет автоматически авторизовываться на требуемом источнике

Полезные функции — кадрирование картинок, добавление ватермарков. В общем — функциональный граббер для тех, кто хочет копировать именно новости. Цена решения — 88.8 USD. 

Копировать самые разнообразные данные, включая: новости, адреса электронной почты, описание карточек

В этом случае подойдет граббер Datacol — он позволяет копировать практически все типы контента: от email’ов и номеров телефонов до новостей и текстов объявлений (например, с досок объявлений):


Datacol работает с самыми распространенными CMS: Virtuemart, WordPress. Joomla, OpenCart, WebAsyst. Функционал WebAsyst весьма широк: граббер умеет собирать информацию с любых сайтов — можете натравить на него хоть «Авито», хоть «Яндекс.Маркет», например.

Datacol является комплексным решением, оно имеет встроенный инструмент для синонимайзинга и уникализации всех скопированных текстов. Чудес от синонимайзинга, конечно же, ждать не стоит. Также WebAsyst умеет копировать тексты из социальных сетей, граббить описания и видео с Youtube

Есть хороший переводчик и автоматический сбор номеров телефонов. Datacool особенно удобен для массового сбора адресов электронной почты. Цена решения — от 633 рублей в месяц.

Копирование разных типов данных (текст, изображения, телефоны, e-mail): универсальный вариант

WebHarvy — это функциональный и удобный парсер с функцией граббера. Используя WebHarvy, вы можете копировать: текст, URL, адреса электронной почты, изображения с других веб-страниц.

«Харви» поможет граббить практически все востребованные типы данных. Вот так всё просто — достоинство WebHarvy в том, что несмотря на огромное количество настроек, он всё таки сохраняет качественное и продуманное юзабилити

Именно интуитивный дизайн позволяет работать с программой — даже тому, кто не имеет опыт граббинга данных. Программа платная. Есть тарифы на один, два, три, четыре пользователя и безлимитная версия.

Заключение

Граббер — удобный, но довольно сложный инструмент для переноса данных с других сайтов. Естественно, просто копировать тексты и другие данные с чужих сайтов смысла нет. Цель такого копирования иная — грабберы незаменимы для настройки автопостинга в соцсетях, мониторинга цен и позиций у конкурентов. 

Граббер решит следующие задачи:

автоматическое копирование текстов, изображений, других данных;
автоматический перевод скопированного текст + автопубликация на своём сайте. Для этой задач граббер — идеальный вариант. Другое дело, что качество такого перевода весьма низкое, но это уже другой разговор;
перенос быстро изменяющихся данных: курсы валют / котировки ценных бумаг, прогнозы погоды, информация о трафике.
автонаполнение групп в социальных сетях + перенос постов из соцсетей;
автокопирование всех внешних URL, которые есть на сайте.
копирования e-mail‘ов, которые есть на сайте (например, тех, которые другие пользователи оставляли в комментариях);
копирования адресов CSS и Java Script.

Таким образом, граббер не только оптимизирует временные затраты, но и помогает решать целый спектр рутинных задач в автоматическом режиме.