Парсинг Сервис

Как настроить и пользоваться парсером что это такое (простыми словами) программы для парсинга контента и товаров с сайтов как сделать своими руками.

Есть приложения, которые позволяют автоматизировать множественные процессы интернет-маркетинга. Они необходимы многим бизнесменам, которые либо хотят использовать сбор информации с конкурирующих веб-источников, либо защитить себя от подобного «воровства» контента. В любом случае, работая с интернет-ресурсом важно знать о парсинге сайта – что это такое (мы расскажем простыми словами) и как настроить и пользоваться парсером данных.

Содержание
Parsing
Законно ли использовать парсинг семантического ядра с сайтов конкурентов
Сквозная аналитика
Для чего нужен парсинг
Достоинства применения программ для парсинга каталога товаров с сайта для интернет-магазина
Ограничения: почему бывает сложно парсить
Как работает парсинг и какой контент можно парсить своими руками или автоматически
Алгоритм работы парсера
Способы применения
Как парсить данные
Как спарсить цену
Как парсить характеристики товаров
Как спарсить отзывы (с рендерингом)
Как парсить структуру сайта
Parsing

Данный механизм действует по заданной программе и сопоставляет определенный набор слов, с тем, что нашлось в интернете. Как поступать с полученной информацией, написано в командной строке, называемой «регулярное выражение». Она состоит из символов и задает правило поиска.

Фактически понятие переводится с английского языка как семантический анализ или разбор. Но термин, применяемый в технологиях создания и наполнения вебсайта, имеет более широкое значение. Это процедура, действие, предполагающее многостороннее исследование страницы, документа, целого раздела на предмет нахождения лексических, грамматических единиц или иных элементов (не только текста, но и видео-, аудио-контента) с последующей систематизацией. Искомые сведения находятся и преобразуются, они подготавливаются для дальнейшей работы с ними. Еще можно сказать, что это быстрая оценка и скорая обработка интернет-ресурса, данных с него. Вручную подобный процесс занял бы много времени, но автоматизация его значительно упрощает.


Больше видео на нашем канале - изучайте интернет-маркетинг с SEMANTICA


Таким образом, парсер – это программа для парсинга ключевых слов сайтов. Она настраивается, в нее вводятся параметры поиска и прочие указания, чтобы получить семантическое ядро или анализ карточек товаров для интернет-магазина.

Второе название для процедуры – скраппинг, или скрейпинг от англоязычного «scraping». В ходе этого буквального «соскабливания» программное обеспечение заходит на вебсайт под видом обыкновенного пользователя и, используя скрипты, производит сбор данных.

Исходником может быть ваш собственный веб-ресурс (для аналитики и принятия последующих решений), сайт конкурента, страничка из социальных сетей и пр. Полученным результатом можно будет пользоваться в дальнейшем по усмотрению владельца. Приведем понятный пример. По такому принципу работают поисковые системы, когда они анализируют страницы на релевантность, наличие ключевых слов из запроса и соответствие тематике, а затем на основе полученных сведений автоматически формируется выдача.


Законно ли использовать парсинг семантического ядра с сайтов конкурентов

Посмотрим на это с такой стороны. Если ресурс является открытым для пользователей, то вся представленная информация может собираться вручную. А если это доступно, то и применение специального софта для автоматизации процесса не является противозаконной. Опять же при условии, что доступ разрешен всем.

Незаконно:

Взламывать ресурс и извлекать внутренние, конфиденциальные сведения, например, о пользователях интернет-магазина, совершенных ими покупках, персональных данных, записях в личных кабинетах и пр.
Намеренные перезагрузки системы, то есть атаки DDOS. В ходе них на сервер оказывается чрезмерное искусственное давление, вычислительная система не может оперативно обрабатывать все полученные запросы и отказывается работать.
Воровство уникального контента. На любую информацию может распространяться авторское право, в том числе, на изображения, фотографии и текст, если их подлинность была нотариально заверена.

Таким образом, никто вас не накажет за сам факт автоматизированного сбора данных с открытых источников. Но проблемы у многих пользователей парсеров начинаются в тот момент, когда нужно распоряжаться полученной информацией.
Сквозная аналитика

Это услуга, которая признана дать отчет о результативности интернет-рекламы. То есть с помощью сервиса собираются данные с рекламных площадок, связывает их со сведениями об обращениях и продажах. Анализируя это, можно понять, насколько эффективно было использование того или иного метода продвижения. Таким образом возможно выявить, какие каналы являются затратными, но не приносят достаточно выгодного результата, это помогает оптимизировать бюджет.


Такую услугу постоянной аналитики предлагает компания SEMANTICA в комбинации с комплексным продвижением сайтов. Клиенты этого агентства могут наблюдать за тем, какой результат он получает от того или иного действия, проекта. Все сведения предоставляются в виде отчетов, диаграмм.

Для чего нужен парсинг

Первое с чем сталкивается начинающий руководитель – вокруг много информации, слишком большое ее количество затрудняет возможность оперировать большинством ее массы вручную.
Именно здесь необходимы парсеры.
Их основная задача – автоматизация сбора и систематизации данных. Это помогает:

Сделать анализ средних цен на рынке. Это очень большая работа, если проводить ее самостоятельно. Ведь в одном сегменте может быть представлена масса позиций и многочисленные конкуренты. Нужно не только узнать усредненные параметры, но и самые низкие границы, чтобы проводить акции, скидки, быть конкурентоспособным.
Следить за изменениями, которые происходят в сфере. Это может быть включение новых товаров, смена цен.
Периодически осуществлять генеральную «уборку» в собственном интернет-магазине. Особенно это необходимо для крупных ресурсов с обширным каталогом, где могут затеряться страницы с ошибками, дубли, незаполненные разделы и прочие недоработки.
Наполнение карточками товаров. Можно просто копировать описания на аналогичные позиции у конкурентов, но это может вызвать неодобрение со стороны поисковых систем. Повысить уникальность помогает синонимайзер. Или еще одна возможность – с помощью парсера позаимствовать информацию с иноязычного ресурса, а затем провести ее через переводчик. Получится коряво, потом можно вручную исправлять. При этом быстро наполняется большой объем карточек.
Формирование баз клиентов. Данные берутся из относительно открытых ресурсов, архивов и резюме. Насколько этично пользоваться таким контентом – решать только вам.



Достоинства применения программ для парсинга каталога товаров с сайта для интернет-магазина

Сравним автоматический режим сбора с ручным, преимущества:

скорость, возможность работать в любой период времени, даже круглосуточно, только бы было поставлено достаточно целей;
заданные параметры могут быть настолько тонкими и разнообразными, насколько это требуется;
не происходит ошибок из-за человеческого фактора – невнимательность, усталость вычислительной системе не известны;
проверка может запускаться автоматически, например, если настроить еженедельную аналитику, полностью без вмешательства человека;
можно выбрать удобный формат отчетности и менять его в один клик при необходимости – диаграммы, списки и пр.;
нагрузка на анализируемую страницу распределяется равномерно, чтобы вас не уличили в противозаконной атаке DDOS.
Ограничения: почему бывает сложно парсить

Многие задумываются о том, как защитить сайт от парсинга, потому что не хотят терять уникальность контента. Поэтому используют различные программы, которые запрещают доступ к ресурсу ботам.


Запреты могут накладываться на работу по следующим аспектам:
По user-agent. Клиентское приложение отправляет запросы, чтобы получить информацию о пользователе. Многие вебсайты блокируют парсеры, но это можно избежать, если настроить все как YandexBot или Googlebot.
По robots.txt. Здесь еще проще. Прописываем в настройках, что нужно игнорировать этот протокол.
По IP. Подозрительно, что с одного адреса с удивительной регулярностью поступают одинаковые запросы, действия. Решить это можно, используя VPN.
По капче. Ряд ресурсов при подозрении на автоматизацию процесса предлагают ее пройти. Обучение системы отгадывать и распознавать картинку – это дорогая и длительная процедура.

Как работает парсинг и какой контент можно парсить своими руками или автоматически

Вам удастся получить любую информацию (текстовую или медийную), которая находится в открытом доступе, например:

Названия товаров, карточек и категорий, в которые они обобщены.
Характеристики. Особенно важно для бытовой техники, смартфонов.
Стоимость, наличие скидки.
Изменение товарного ряда, добавление новых позиций.
Описание услуг или продаваемых предметов.
Изображения. Но с ними следует работать аккуратнее, они могут быть авторскими, а значит, их использование уже будет незаконным.

Мы очень не рекомендуем перезаливать полученный текст на свою страничку в надежде, что он пройдет через фильтры поисковых систем. Скорее всего, они сразу вас забанят при попытке продвинуть такой неуникальный ресурс.
Алгоритм работы парсера

Тонкости процесса зависят от задачи, которая забивается в программы, но в остальном действия имеют следующую последовательность, схему:

В приложение вбиваются параметры для поиска.
По ним он осуществляет отбор вебсайтов.
По завершении полученные сведения систематизируются в единую базу. Глубина также указывается.
Формируется отчетность в наиболее удобном для вас варианте.
Способы применения

Парсинг для начинающих начинается с анализа конкурирующих фирм, чтобы сформировать собственную ценовую политику и план продвижения, стратегию интернет-маркетинга. А уже уверенные пользователи одновременно используют парсеры и для изучения конкурентов, и для аудита своего ресурса, для сравнения полученных сведений. Такая работа в тесной связке помогает поддерживать конкурентоспособность на высоком уровне.


Как парсить данные

Можно пойти двумя путями – купить программу, которых представлено большое множество, или создать приложение собственными силами фактически на любом из языков программирования.
Второе особенно актуально, когда нужно выставить только несколько параметров. Посмотрим теперь на особенности парсинга некоторых данных для «чайников».

Как спарсить цену

Определение ценовой политики – это самая ходовая задача для приложений. Для этого необходимо посмотреть код анализируемого товара и ввести его в программу. Она автоматически подтянет другие позиции, отвечающие запросу. Сэкономить время и повысить эффективность можно, если ограничить круг страничек. Например, так он не будет искать по разделу с информационными статьями. Добавлять стоит категории и сами карточки продукции. Прописываются ссылки на них в карте XML.

Как парсить характеристики товаров

Для этого понадобится вручную определить код у каждого продукта, который вам требуется. Затем можно подвязать полученные сведения с автозаполнением полей в вашем интернет-магазине. Особенно актуально подтягивать описание, когда вы занимаетесь реализацией техники, автомобилей, смартфонов. Часто характерные особенности берутся на сайтах производителей. Они не могут отличаться уникальностью, поэтому поисковики за это не ругаются.


Как спарсить отзывы (с рендерингом)

Процедура аналогичная – копирование кода, а затем его ввод в приложение для парсинга. Но несколько отличаются последующие действия. Обычно комментарии открываются в тот момент, когда пользователь прокручивает страницу вниз, чтобы ознакомиться с ними. И тогда нужно снова залезть в настройки и изменить поле «Рендеринг» на JavaScript. В таком случае программа будет себя вести точно как юзер, прокручивая вниз контент до отзывов.

Как парсить структуру сайта

Это важное занятие, которым также часто занимаются новички. Основная задача – узнать, из каких разделов, подразделов и категорий состоит веб-ресурс, чтобы сделать аналогичные. Структурирование определяется, благодаря изучению breadcrumbs, или хлебных крошек в буквальном переводе. На самом деле термин подразумевает навигационную цепочку, которая выстраивается от начального элемента (корневого файла) до итогового.


Что нужно для этого сделать:

навести курсор на одну из строчек навигации;
скопировать код по аналогии с тем, как мы это делали с ценами;
отправить его в приложение.
Данный алгоритм следует повторить и с другими элементами структуры.

Теперь вы знаете, как сделать парсинг сайта интернет-магазина самостоятельно. Но не всегда удается правильно распорядиться полученной информацией, а также быстро обойти все существующие ограничения на поиск. В таком случае мы рекомендуем обратиться к компании по продвижению вебсайтов. Специалисты агентства SEMANTICA производят анализ конкурентов на начальном этапе работы с проектом, а заказчик получает готовый результат в удобном формате.



Рассказать о статье:
Над материалом работали:
Алексей Питинов
Руководитель отдела техподдержки
Продвигайтесь в Семантике

– Только качественный трафик из Яндекса и Google
– Понятная отчетность о работе и о планах работ
– Полная прозрачность работ

Узнать стоимость
20.02.2018
2815
Лонгрид — это длинное чтение или что-то большее?
Рассмотрим, что такое лонгрид на простом примере. Гарри Поттер держит в руках старинный свиток, в котором рассказывается, как освоить 1000 заклинаний. Каждое заклинание размещено в отдельном блоке и снабжено движущейся картинкой, на которой показано, как оно работает. В сноске рассказано, как усилить его действие. Вокруг юного волшебника тут же собирается толпа приятелей. Почему? Потому что это интересно! Согласитесь, изучать магию…
Читать
27.02.2018
9216
Меньше слов и больше нарративов в Яндекс.Дзене, или Как освоить новый источник монетизации
Что такое нарратив простыми словами — это слово в переводе с английского языка, означает «рассказ», «изложение фактов», «сюжетно-тематическая картина». Представьте, что это рассказ, оформленный в карточках. Вспомните глянцевые метафорические или игральные карты. Вот только в одной колоде допустимо иметь до 12 карт, связанных одной идеей, визуальным наполнением и мини-рассказом. Их интересно перелистывать, смотреть и читать. На чтение одного нарратива уходит…
Читать
11.03.2018
20408
Это Pinterestно! Всё, что вы хотели знать о популярном ресурсе
Фотосоциальные сети так тесно вошли в нашу жизнь, что мы используем их повсюду: дома, на работе и даже в продвижении бизнеса. Сегодня наше внимание привлёк один из самых влиятельных ресурсов. Итак, что такое Pinterest и как им пользоваться? Pinterest. com — что это за сайт? Визуальная социальная сеть, в которой пользователи делятся понравившимися фотографиями. Все публикации разделены на отдельные блоки…