Парсинг Сервис

Парсинг аудитории что это и как осуществить.

Парсинг аудитории – сбор информации о потенциальных клиентах с помощью специальных программ (парсеров). Обычно парсинг ведётся в инстаграм и других социальных сетях, так как там люди выкладывают боле-менее подробную информацию о себе. Программы позволяют автоматизировать процесс, собирать данные об огромном количестве пользователей, сохранять накопленную информацию, анализировать её и показывать результаты в графическом виде.

Чаще всего целевую аудиторию парсят по таким параметрам, как пол, возраст, подписка на группы, активность в сети, место жительства. Благодаря парсингу можно собрать базу контактов пользователей, которые способны заинтересоваться предложением.

Что такое парсер аудиторий?

Если вручную искать всех людей из целевой аудитории с копированием их контактов в специальные таблицы, то это займёт слишком много времени. Часто такие списки состоят из десятков тысяч людей, численность в 2000-3000 человек для многих сегментов является минимальной. Чтобы автоматизировать парсинг, создаются специальные программы – парсеры.

Парсер аудиторий находит пользователей, собирает информацию о них, анализирует, а если человек подходит по указанным заранее параметрам, то его контакты и другие данные записываются в таблицы или списки. Готовый результат парсинга можно скачать в файле.

Кроме того, парсеры могут находить не конкретных людей целевой аудитории, а группы и сообщества в инстаграм, instagram, facebook, где общаются потенциальные клиенты.

Критериями для выбора группы являются:

ключевые слова в сообщениях пользователей;
географическое положение аудитории;
присутствие различных меток;
интересы аудитории.

Для поиска отдельных клиентов можно анализировать гораздо больший спектр информации:

имена, фамилии;
пол, возраст;
родственные связи, наличие престарелых родителей, а также количество детей (их пол);
место жительства, место работы;
должность, профессия, образование;
подписки на различные группы;
любимые книги, музыка, фильмы, другие увлечения;
статус (в браке, в поиске, учёба, карьера и прочее);
некоторые парсеры могут анализировать фотографии, аудио, видео.
Какие существуют парсеры?

Существует множество систем классификации парсеров аудитории. Необходимо рассмотреть каждый способ, чтобы выбрать наиболее подходящее приложение для инстаграм:

По стоимости выделяют платные и бесплатные парсеры. Преимущество платных приложений в большем количестве функций, а также в том, что такие программы регулярно обновляются. Но для простых задач вполне сгодятся и бесплатные парсеры.
По площадкам выделяют парсеры, предназначенные для социальных сетей Facebook, ВКонтакте, Instagram, Twitter, Одноклассники. Каждая из указанных площадок имеет свой стиль разметки, борьбы с парсерами и другие особенности, поэтому так сложно сделать приложение, которое бы работало везде. Некоторые парсеры могут работать сразу в нескольких социальных сетях, но это нечастое явление. Кроме того, не надо забывать о более редких площадках (сайтах знакомств, форумах).
По объекту парсинга выделяют приложения, которые работают с группами, пользователями, картинками, аудио, видео, текстовыми сообщениями. Далеко не все приложения могут работать сразу со всеми форматами данных.
По специализации можно выделить многозадачные и узкоспециализированные парсеры. Первые могут анализировать не только целевую аудиторию, но и многие другие данные. Вторые заточены исключительно под поиск потенциальных клиентов. Разумеется, вторые лучше выполняют парсинг аудитории.
Можно провести некоторое разграничение по тем функциям, которые имеются в парсере. Например, приложение может только собирать контакты по заданным критериям поиска, а может проводить анализ, делить людей на сегменты, выгружать результат в различные типы файлов. Здесь нет какой-то чёткой классификации парсеров. Каждое приложение может обладать различным набором функций.
По месту реализации выделяют онлайновые и десктопные программы. Первые находятся на удалённом сервере, покупатели подписываются на приложение, а для использования нужно пройти регистрацию и авторизацию. Вторые скачиваются и устанавливаются на персональный компьютер.

Преимущества онлайн парсеров аудитории:

они могут использовать большие мощности;
в случае ЧП неполадки устраняются быстрее (в теории), так как за работой программы наблюдают специалисты;
они всегда онлайн и работают 24 часа, 7 дней в неделю;
при работе не нагружают компьютер, не нужно ждать, когда программа завершит работу.

Недостатки онлайн парсеров аудитории:

приложение находится в руках другого человека, который может менять программу, её дизайн, функции, не посоветовавшись с вами;
если с фирмой, которая поддерживает приложение, что-то случится, то парсер прекратит свою работу.

Преимущества десктопных парсеров аудитории:

он находится на вашем компьютере, полностью принадлежит вам, никакие изменения в нём не будут происходить без вашего согласия;
вы платите один раз, в дальнейшем никаких изменений ежемесячной платы не будет.

Недостатки десктопных парсеров аудитории:

приложение ограничено мощностями компьютера, если ПК старый, то будут проблемы;
в случае ЧП придётся обращаться к разработчику, не факт, что удастся быстро связаться;
для нормальной работы парсеру нужно, чтобы компьютер работал 24 часа в сутки и имел постоянный доступ к интернету.

Разумеется, главное требование к парсеру – чтобы он покрывал всю целевую аудиторию.

Как осуществляется парсинг?

Если приложение является десктопным, то перед использованием его нужно скачать и установить на компьютере. Если программа работает в инстаграм онлайн на удалённых серверах, то нужна авторизация на сайте компании, которая предоставляет парсер аудитории. Обычно при первом запуске приложения появляется окно, где можно почитать, как пользоваться программой. Не игнорируйте эту возможность, лучше сразу ознакомьтесь с нюансами работы.

Для запуска парсера аудитории нужно настроить параметры поиска. Здесь всё индивидуально, возможности по настройке критериев у каждого приложения свои. Обычно сразу же предлагается выбрать, что нужно сделать с результатом парсинга: сохранить в БД или сразу же экспортировать в файл и сохранить на компьютер (для онлайн приложения – передать по почте).

После запуска программы парсер начнёт работу самостоятельно, не требуя вмешательства. Собирать информацию в инстаграм он может долго, в зависимости от количества людей, групп и числа социальных сетей время может колебаться от нескольких часов до суток. Результат парсинга будет доступен через базу данных, также его можно экспортировать в файл в удобном формате (рекомендуется excel).

Обзор популярных парсеров

Здесь будут рассмотрены 5 наиболее распространённых приложений для анализа целевой аудитории в различных социальных сетях.

Церебро Таргет

Парсер предназначен для социальной сети ВКонтакте. Официальный сайт приложения: церебро.рф/

Церебро Таргет – приложение для сбора и разделения на сегменты потенциальных клиентов в ВКонтакте. Частая ситуация – человек хочет найти группы, на которые подписана его целевая аудитория. Для этого нужно всего лишь скопировать ссылку на ваше сообщество. После запуска парсера программа выдаст список групп, на которые подписаны люди. С помощью такого приёма можно точно настраивать рекламу в сообществах, зная, где обитает целевая аудитория.

Основные функции Церебро Таргет:

Поиск аудитории. Это уже описанный выше функционал. Позволяет найти паблики, в которых состоят ваши подписчики.
Аудитория сообщества. Это уже следующий шаг. После нахождения сообществ, где состоит целевая аудитория, нужно собрать данные о потенциальных клиентах, которые подписаны на обнаруженные группы. Именно это и делает данная функция.
Фильтр базы. Эта функция позволяет сегментировать собранную базу людей по различным критериям: полу, возрасту, работе и другим характеристикам.
Пересечение аудитории. С помощью этой команды можно удалить людей, что состояли в нескольких анализируемых группах и были занесены в базу данных несколько раз.

Цена парсера Вконтакте зависит от комплектации, а также периода оплаты.

TargetHunter

Парсер предназначен для социальной сети ВКонтакте и Facebook. Официальный сайт приложения: targethunter/

В целом парсер похож на предыдущее приложение. Но есть приятные нововведения – бесплатная версия и гораздо большее количество возможностей для поиска и анализа аудитории. Программа насчитывает свыше 90 функций и 150 инструментов. Приложение может сразу передать списки людей в базу данных ретаргетинга. Также возможен экспорт в различные форматы файлов.

Основные функции TargetHunter:

Поиск. С помощью данного раздела можно найти людей по указанным в параметрах поиска характеристикам. Например, если компания занимается продажей игрушек для ребят 2-3 лет, то можно отыскать всех родителей, чьи карапузы недавно пошли в садик.
Сбор. Эта функция предназначена для поиска и сохранения информации о целевой аудитории. Например, можно собрать контакты, данные о работе, месте жительства, родственных связях. Всё это можно использовать для конкретизации предложения.
Активность. Функция, которая поможет выбрать людей с учётом их активности в социальной сети. Параметрами могут стать комментарии, лайки, деятельность в определённое время.
Анализ. С помощью этой функции можно делить аудиторию на сегменты, анализировать посты людей по ключевым словам, длине и прочим параметрам.
Фильтр. Здесь можно отфильтровать, исключить из списка людей, сообщества по указанным характеристикам.
Биржа баз. Интересная функция, с помощью которой можно продать наработанный список потенциальных клиентов. Также через этот раздел можно купить целевую аудиторию.

Цена – от 500 рублей в месяц. Имеется бесплатная версия.

Segmento Target

Парсер предназначен для социальной сети ВКонтакте, Instagram, Одноклассники. Официальный сайт приложения: segmento-target/

У парсера имеется два серьёзных преимущества. Во-первых, он может работать сразу в трёх социальных сетях (вконтакте, instagram, одноклассники). Это не рекорд, но многие приложения даже 2 платформы не объединяют. Во-вторых, парсер имеет огромную скорость – он за несколько минут может обработать такое количество данных, которое у других программ занимает до суток.

Основные возможности парсера Segmento Target:

Менеджер задач. С помощью этой функции можно создавать задачи на анализ аудитории. После отработки можно периодически возвращаться и повторять команду, обновляя тем самым базу потенциальных клиентов, не тратя снова время на настройки.
Поиск. Аналог функционала у предыдущего приложения. С помощью этой команды можно тоже искать по указанным параметрам пользователей и сохранять их в базу данных. Нововведением является то, что можно работать с точными запросами, что позволяет собирать более корректные результаты.
Контакты сообществ. Функционал аналогичный предыдущему, но настроен исключительно на администраторов и модераторов.
Группы с целевой аудиторией. Эта команда позволит быстро собрать базу сообществ, где имеются люди из вашего списка потенциальных клиентов.
Участники сообщества. С помощью этой функции можно собрать любую информацию о людях, которые подписаны на указанную группу.
Активная аудитория. Эта функция несколько похожа на предыдущую, но здесь можно задать параметры по активности пользователя. Например, когда он оставляет сообщения, когда зарегистрировался, с кем общается, как часто оставляет посты, какой они длины.
Интересной функцией является возможность, используя собранную базу подписчиков социальной сети ВКонтакте, отыскать аккаунты этих людей в Instagram.

Цена – от 200 рублей. Бесплатный тестовый период – 1 день.

Pepper ninja

Парсер предназначен для социальной сети ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.
Официальный сайт приложения: pepper.ninja/

Основные функции Pepper ninja:

Поиск аудитории. Эта функция такая же, как у вышеперечисленных приложений. Но тут можно выделить команду «Сайты», с помощью которой можно в автоматическом режиме запускать таргетированную рекламу для людей, которые хотя бы раз посещали веб-портал.
Поиск по статусу. Расширенный функционал для поиска людей по их статусам.
Поиск по городам. Отличная функция, если ваша аудитория проживает в каких-то конкретных городах и населённых пунктах.
Аудитория встреч. Благодаря этой функции можно искать и обрабатывать аудиторию, которая пришла на определённое мероприятие. Например, родители маленьких детей ходят на собрания в садик. Также можно отслеживать мероприятия конкурентов.
Поиск родственников. Позволяет искать родственников членов целевой аудитории.
Поиск блогеров. Полезный функционал, так как реклама через блогеров крайне эффективна, потому что люди доверяют своим кумирам и стремятся походить на них.
Фильтр пересечений. Благодаря этой команде можно удалить дубли аккаунтов, которые попали в базу данных из-за того, что их владельцы были подписаны на несколько обрабатываемых парсером групп.
Анализ. Стандартная функция, которая позволяет сегментировать аудиторию, находить у людей какие-либо особенности, делать другой анализ.

Цена – от 1000 рублей в месяц. Бесплатный тестовый период в инстаграм – 3 дня.

CleverTarget

Парсер предназначен для социальной сети ВКонтакте. Официальный сайт приложения: clevertarget/

Основные функции CleverTarget:

Поиск. Стандартная функция. Но можно отметить огромное количество критериев, по которым производится поиск.
Управление. Благодаря этому блоку можно отслеживать новые сообщения в социальной сети без авторизации в ней, то есть через парсер.
Облачное решение. Благодаря этой услуге все действия будут происходить в автономном режиме, а базы потенциальных клиентов и отчёты станут храниться на удалённом сервере, что позволит обращаться к ним с любого устройства.
Создание объявлений. Это нестандартная функция для парсеров аудитории. Она позволяет не только искать людей, но и создавать объявления.
Прогнозирование ставок. Можно сказать, что это узкоспециализированный парсер, который создан специально для размещения объявлений по спортивным событиям и ставкам.

Оплата посекундная. Имеется бесплатный тестовый период.