Парсинг Сервис

Парсинг что это такое и что значит парсить простыми словами.

Сегодня парсинг настолько распространен, что о нем должен знать каждый вебмастер, а маркетолог и подавно. Когда-нибудь его надо включать в список обязательных инструментов, ведь при грамотном использовании можно извлечь немало пользы. Процесс этот отличается от взлома, а если следовать инструкциям (прописанным в robots.txt на сайтах), то и вполне законный.  

Что такое парсинг и что значит парсить 

Дословный перевод слова parsing — делать грамматический разбор или структурировать. В программировании/информатике, это автоматический сбор и систематизация необходимых сведений, размещенных на веб-ресурсах с помощью специальных программ.

Принцип работы парсинга основывается на сравнении готового общепринятого шаблона и найденной в сети информации. Например, вы создали интернет-магазин и хотите его продвигать. Вам нужно скопировать данные о товарах (цены, изображения, описания) у конкурентов, а потом разместить на своем сайте. Делать это вручную — длительная и рутинная работа, особенно когда речь идет о 500-1000 товарах. Поэтому процесс автоматизируется, и сбор данных доверяется программе/сервису. Результатом станет колоссальная экономия времени.

Подробнее о преимуществах автоматического сбора данных:

высокая скорость получения информации — очевидный факт, так как все компьютерные технологии в обработке данных превосходят ручной сбор;
точное структурирование по определенному критерию — отчет можно получать в виде чистых цифр, адресов, описаний, картинок и т. д (смотря, как настроить);
отсутствие ошибок — вычислительной машине не свойственно уставать и ошибаться из-за невнимательности;
удобный формат получения информации — XLSX, CSV, XML, JSON и даже сразу выгрузка на сайт;
равномерное распределение нагрузки на анализируемую страницу — таким образом, сводится на нет противозаконная атака DDOS.

Единственное, что не умеет делать парсер, это уникализировать информацию — контент просто собирается из открытых источников.

Программа парсер

В роли парсера может выступить программа, сервис или скрипт. Функция у них одна — собрать данные с указанных web-сайтов, анализировать и выдать в нужном формате. Обычно используют десктопные и облачные парсеры, основное преимущество которых в отсутствии необходимости скачивать программу и устанавливать на свой комп. Вся работа производится в облаке.

Вот, например, несколько облачных парсеров на русском языке.

Диггернаут. Облачный сервис, робот которого умеет добывать открытую информацию — цены и отзывы о товарах, данные для статистического исследования, сводка из государственных/муниципальных источников и многое другое. На сайте действует бесплатный и платный тарифы.
Xmldatafeed. Способен ежедневно парсить ведущие сайты Рунета, анализировать и мониторить цены конкурентов. Готовые каталоги можно скачивать бесплатно.
Catalogloader. Аналогичный сервис, предлагающий эффективные решения для онлайн-бизнеса. Умеет обрабатывать прайсы поставщиков/интернет-магазинов и выгружать таблицы с ценами (все это бесплатно).

А это пара десктопных сервисов:

ParserOK — можно скачать демо-версию и проверить, а затем купить лицензию на продукт с полным функционалом на 2 компьютера или больше;
Datacol — аналогичная программа, которую можно купить за 633 руб.
Что такое парсинг слов и зачем нужно

Парсинг также активно применяется вебмастерами и оптимизаторами для сбора семантического ядра с дальнейшей кластеризацией запросов. Таким образом, инструмент может решить вопросы с продвижением сайта и составлением рекламной кампании в Яндекс.Директе и Гугл Адс.

Среди популярных программ для парсинга в Seo:

Key Collector;
Словоеб;
Rush Analytics;
Магадан;
Moab и другие.

В этапы работ над семантическим ядром сайта входит — определение поисковых фраз, анализ конкурентов, сбор данных со всех источников и т. д.

Что такое парсинг товаров  и зачем нужно

Парсить товары, значит — собирать нужную информацию о продукции из готового каталога онлайн-магазинов. Обычно это делается в целях анализа ценовой политики конкурентов или для заполнения витрины своих сайтов. Ручной сбор такой информации и тщательная сортировка занимает много времени, поэтому автоматизация процесса напрашивается априори.  

Например, парсинг товаров часто используется владельцами крупных интернет-магазинов. Это позволяет избавиться от рутинной работы, увеличить скорость сбора данных и сделать процесс более качественным.

Вот как работает парсинг:

подготавливается список товаров;
задается автоматический поиск по составленному каталогу;
готовые данные (описание, иллюстрации) выгружаются на сайт заказчика.
Что такое парсинг сайтов  и зачем нужно

Парсинг сайтов бывает двух типов:

технический, чаще используемый сео-шниками — поиск битых ссылок, выявление дублей, анализ корректности роботс.тхт, проверка микроразметки и другие проверки проблем с сайтом;
развитие бизнеса — поиск подборок товаров конкурентов, парсинг названий/прайса/описаний, анализ структуры чужих веб-ресурсов.

Алгоритм работы простой — машинальное извлечение открытых данных. Парсер переходит по ссылкам исследуемого сайта и собирает информацию по каждой странице. Сведения записываются в Excel или какой-нибудь другой файл.

Что такое парсинг аудитории и зачем нужно

Автоматический поиск и выгрузка данных о пользователях соцсетей по конкретному алгоритму называется парсингом аудитории. Данный процесс проводится на автомате (специальными программами) или вручную (таргетологи) — целью является выгрузка собранной информации в соответствующий рекламный кабинет.

Парсинг аудиторий из Инстаграма и Фейсбука

Чаще всего аудиторию группы парсят по активным ее пользователям — админам, модераторам, редакторам или просто старожилам, регулярно публикующим контент. Такой метод позволяет быстро и точно подобрать ЦА под свою нишу. Это будут потенциальные покупатели, которых реально заинтересует товар или услуга. Таким образом, маркетолог сэкономит средства и время, а реклама не будет показываться всем подряд.

Парсинг по аудитории можно настроить еще точнее, используя различные критерии выбора — возраст, семейное положение, финансовый статус, хобби и интересы. В таком случае бюджет РК сократится еще больше, а вероятность покупок и целевых действий возрастет.

Что такое парсинг в программировании и зачем нужно

Принцип работы парсинга в программировании — сравнение строк или конкретных символов с готовым шаблоном, написанном на одном из языков. Другими словами, это процесс сопоставления и проверки стоковых данных, проводимый по определенным правилам. Цель — найти проблемы производительности, несоответствие кода требованиям и другие недостатки сайтов/ресурсов/приложений.

Обычно айтишники разрабатывают собственные парсеры на таких языках, как C++, Java Programing. Делается это из-за того что иногда требуемый синтаксический анализатор невозможно найти в свободном доступе.

На самом деле, парсинг в программировании не является чем-то сверх сложным. Рассмотрим, как он работает на примере разбора даты из строки.  

С первого взгляда это какой-то непонятный код, но если приглядеться, то можно разобрать узнаваемые части.  

Примерно таким же способом осуществляется синтаксический анализ целого языка. Строки делятся на маленькие биты синтаксиса. Парсинг применяется не только в программировании, но также в аналитике и любой другой области, где можно работать с данными в стоковом формате.

Что такое парсинг в Инстаграм  и зачем нужно

Парсинг в Инсте используют как один из инструментов для работы с ЦА — чтобы отсортировать пользователей, заинтересованных в товаре. Благодаря этому снижается рутина и экономится время.  

У парсинга в Instagram имеются широкие возможности анализа и мониторинга. Инструмент помогает собрать всю нужную информацию и наладить взаимодействие с пользователями. Вот что с его помощью получится сделать в Инстаграме:

массфолловинг — подписки на акки пользователей;
сбор аудитории по интересам и геолокации;
масслайкинг — массовое проставление лайков на посты и комментарии;
фильтрация базы по нескольким критериям — возраст, количество опубликованных постов, демография и т. д;
рассылки — автоматическая отправка сообщений для обеспечения коммуникации с фолловерами;
выгрузка базы в формате csv.

Все эти функции позволят точечно запустить рекламную кампанию, настроить таргет и оформить «вкусное» коммерческое предложение.

Что такое парсинг Авито и зачем нужно

Парсинг полезен также в Авито — самой популярной доски объявлений в Рунете. С его помощью можно получить информацию обо всех постах, размещенных в определенных категориях, включая номера телефонов и адреса.

Чтобы спарсить данные с Avito, достаточно сделать так:

указать в поисковой строке Авито нужный запрос (например, телефоны), выставить фильтры (категория и параметры);
обновить страницу — система автоматически покажет объявления по искомой тематике;
скопировать ссылку и вставить в парсер;
задать настройки по сбору данных — за какой период времени, по интересам и т. д.

Инструмент соберет всю требуемую информацию в течение дня (в зависимости от объема данных) и выгрузит в документ. Обычно арбитражникам и маркетологам бывают нужны имена/контакты людей, цены на товары и изображения.

Полученные сведения можно использовать для отправки уведомлений на email, Gold calling, заполнения собственных площадок, анализа конкурентов и много чего еще. Сейчас есть возможность применять несколько парсеров для Авито — AvitoMonsterParser, FastParserAvito, Avi2-parser и другие.

Что такое парсер выдачи и зачем нужно

Парсеры для мониторинга поисковой выдачи входят в обязательный джентльменский набор опытного вебмастера, оптимизатора и маркетолога. Инструмент в этом случае настроен на сбор информации с заданного источника (Гугл, Яндекс, соцсети, форумы).

Ттак выглядит парсер на Яндекс

В первую очередь такой сбор данных нужен для анализа сайтов конкурентов. Парсинг даст возможность определить лидеров топа, узнать их характеристики в разрезе Seo. Например, вот какие данные чужих ресурсов:

количество индексируемых страниц в поисковиках по конкретной фразе;
параметры ИКС, PR;
число бэклинков — анкорные и безанкорные вариации;
самые релевантные документы и многое другое.

Предоставленная информация поможет специалисту найти качественные сайты-доноры для размещения на них обратных ссылок, потенциальных клиентов/партнеров, а также площадки для рекламы.

Что такое парсинг цен и зачем нужно

Обычно ценовая «разведка», а в частности про оборот товара осложняется тем, что некоторые компании скрывают такую информацию. Напротив, такие гиганты, как Wildberries, Lamoda, Leroy Merlin ее открыто выставляют. На основе этих данных можно будет составить общее представление о продажах и сделать полезные выводы. К примеру, определить самые продаваемые позиции и сфокусироваться на них, а дешевые отсечь.  

Цены можно парсить из разметки shema.org — это самый простой способ. Но если стоимость бывает зачеркнута или прайс с остатками товара загружается отдельными запросами к серверу, приходится использовать более функциональные программы. Сегодня есть такие проги, которые умеют раскрывать информацию методом эмулирования.

Кейсы по заработку на парсинге

Существует несколько способов заработка на парсинге. Но обычно заказчиков интересуют:

полезные данные для исследования рынка в своей нише;
получение контактов и их систематизация — ценная инфа для бизнеса, позволяющая найти потенциальных клиентов;
поиск сотрудников — применимо к работодателям;
отслеживание цен — даст возможность сделать свои товары конкурентоспособными.

Ниже представлен интересный кейс от CatalogLoader, решивший задачи компании, закупающейся в буржунете и продающей на Яндекс.Маркете.

Что надо было сделать:

информировать о товарах, которые выгодно продавать через Маркет в конкретных регионах РФ и СНГ;
выставить такие цены, чтобы товары попали в топ-1 или топ-3 (ниже минимальных по рынку, но с учетом маржи).

Задача решилась эффективно, клиент получил все необходимые данные. Использовался парсер сервиса CatalogLoader, собравший всю актуальную информацию с зарубежного интернет-магазина по нужным категориям/брендам. Сведения выгрузили в Price-Matrix, где можно их анализировать и делать переоценку. 

Еще один кейс, выложенный на сайте im-business. К ним обратился клиент, занимающийся грузоперевозками Россия-Беларусь. Ниша оказалась весьма конкурентной, поэтому человеку приходилось держать постоянный штат операторов и регулярно обновлять сайты с запросами на перевозку — чтобы не упустить заказы, иначе конкуренты не спят.

Задача для команды была следующая: спарсить информацию с 5 сайтов, которые постоянно мониторят заявки и отбирают их по определенным критериям. Сложность была в том, что все площадки разные — для некоторых требовалась регистрация. Пришлось в настройках прописать код для авторизации.

Дальше сделали так:

заложили ссылку с конкретными параметрами, чтобы сбор проводился только по определенным маршрутам;
выставили интервал сбора данных в каждые 4-30 секунд;
настроили возможность использовать прокси.

Все полученные данные сохраняли в общей таблице, каждый параметр по своим ячейкам. Заказчику давалась возможность отфильтровывать грузы, отмечать взятые в работу, а обработанные заявки выгружать для логиста.  

Результат — удалось сбросить значительную нагрузку с операторов фирмы, заявки стали обнаруживаться гораздо быстрее. Все это позволило опережать конкурентов и выходить в профит.

Заключение 

Если у вас растущий бизнес или вы просто торгуете широко распространенными товарами, с парсингом вам придется столкнуться рано или поздно. Ничего противозаконного в нем нет, особенно при получении информации с интернет-магазинов. Здесь вы не нарушите закон о персональных данных или чьи-то авторские права

парсинг
сбор данных
софт
Total
0
Shares
Share 0
Like 0
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Share 0
Like 0
Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.