Парсинг Сервис

Парсинг данных и парсеры что это такое.

Парсинг (parsing) – автоматический сбор данных по определенному признаку. Чтение информации человеком с научной точки зрения является синтаксическим анализом-сравнением печатных слов (лексем) с теми, которые имеются в его словарном запасе (с формальной грамматикой). Парсинг - математическая модель, на основании которой происходит сравнивание лексем с формальной грамматикой, реализованной на одном из языков программирования (PHP, Perl, Ruby и др.).

Что такое парсер?

Парсером называют программу-скрипт, позволяющую компьютеру «считывать» нужную информацию из определенных источников в кратчайшие сроки. Парсинг данных минимизирует трудовые и временные затраты на ручное копирование.

С его помощью можно получить:

контент с сайтов конкурентов (название товаров, артикулы, краткие и полные описания и пр.);
информацию о веб-страницах с ошибками (к примеру, ошибка 404, отсутствие Title, цены товара и др.);
аудиторию для рекламной кампании;
изучить активность пользователей на веб-ресурсе и многое другое
Парсер действует следующим образом:
получает доступ к коду веб-ресурса и выполняет его скачивание,
читает, копирует и обрабатывает данные,
переводит информацию в удобный формат txt, .sql, .xml, .html и др.

Работа ПО проходит в рамках компьютера, на котором оно установлено. По принципу действия парсер напоминает троян - получает конфиденциальные данные без разрешения владельца.

Зачем нужен парсинг?

Сбор информации представляет собой трудоемкий, рутинный процесс, требующий существенных временных затрат. С помощью парсера можно в течение суток собрать, обработать и автоматизировать огромный объем информации. Парсер использует программное обеспечение позволяющее проводить проверку уникальности текстового контента в автоматическом режиме. К примеру, с помощью таких программ производится заполнение сотен схожих описаний товаров в интернет-магазинах.

Парсинг используется в спам рассылках по каналам мобильной связи и электронной почты. Достаточно запустить бота по соцсетям и в скором времени будет «спарсена» необходимая информация и собрана база данных ЦА.

Парсер и PHP

Действия парсеров заложены в командной строке - регулярном выражении («шаблоне», «маске»). Шаблоны основаны на РНР, Perl языках. С помощью синтаксиса Unix регулируется активность парсера - «ленивый», «жадный», «сверхжадный» (задается длина строки, копируемая программой). «Сверхжадный» парсер получает контент страницы полностью, в том числе HTML код и CSS таблицу.

Наиболее удобным языком программирования для парсеров является PHP, потому как:

содержит встроенную библиотеку libcurl, позволяющую подключаться к разным типам серверов, в том числе с зашифрованным соединением https;
поддерживает регулярные выражения;
имеет библиотеку DOM для работы с XML;
полностью совместим с HTML, потому как разрабатывался для его автоматической генерации.

В некоторых случаях парсинг рассматривается поисковиками, как повод для блокировки веб-ресурсов. При повышенном количестве подключений к сайту (200-250 повторов в секунду) действия парсера можно рассматривать как DOS-атаку. Часть представителей интернет-сообщества не считают парсинг воровством контента, особенно это касается случаев, когда имеются ссылки на первоисточники. Многие веб-мастера уверены, что заимствование технических описаний, не являющихся интеллектуальной собственностью, абсолютно допустимо.